欢迎访问 广西妇女儿童基金会 加入收藏 | 设为首页
您当前所在的位置>> 首页 >>
  

广西推动儿童保护服务工作迈上新台阶

时间:2016-11-24 16:02:55    阅读 次    作者:韩亚聪

儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。做好儿童工作关系到儿童健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局。十二五以来,广西壮族自治区按照党中央、国务院关于加强儿童关爱保护工作的部署要求,紧紧围绕中国儿童发展纲要确定的目标任务,搭建社区关爱和服务儿童的有效平台,加快城乡社区儿童之家建设,推动全区儿童保护和服务体系建设迈上新台阶。

2020年,90%以上的城乡社区建设1所儿童之家,这是20112020年广西儿童发展规划中明确提出的目标任务。

为满足儿童在社区中的教育、游戏、娱乐、卫生和保护等方面需求,从2012年开始,广西采取自治区示范创建、机关单位结对援建、整合部门资源共建、公益募捐联建等多种形式推动儿童之家创建工作,并且制定出台了《2016—2020年广西创建儿童之家工作规划》。”1119日,广西壮族自治区副主席、妇儿工委主任黄世勇的发言,向第六次全国妇女儿童工作会议的与会代表亮出了广西经验

纳入自治区政府为民办实事工程、纳入各级财政预算、纳入脱贫攻坚目标任务、纳入自治区对市县政府绩效考核,这四个纳入是《2016—2020年广西创建儿童之家工作规划》中的要求。

十三五期间,广西财政将安排3.7亿元新建儿童之家10845所,市、县在整合现有村(社区)公共文化中心、乡村少年宫等资源基础上,按每个儿童之家不低于1万元标准列入预算进行建设,验收合格后,自治区财政以奖代补对每个儿童之家给予扶持奖励1万元。

开展儿童关爱服务,发挥活动阵地作用效果明显。广西依托儿童之家拓展服务功能,不断建立健全关爱儿童服务的工作机制。

一方面,建立儿童关爱信息平台。民政、教育、公安、妇联、残联等多个部门合作开展基层儿童信息排查、登记造册,建立儿童信息共享联网系统。同时,常态化开展志愿服务活动。全区组织巾帼志愿者、大学生志愿者、爱心妈妈、五老人员等社会爱心人士18万人次走进儿童之家提供课业辅导、亲情关爱、心理抚慰、文体娱乐活动。此外,引导社会组织服务走进儿童之家。购买78个社会组织面向儿童的关爱服务工作,在儿童之家为25万人次的儿童提供专业的社工服务。

发挥组织联动作用,对于建立儿童保护体系具有重要作用和意义。广西充分运用妇儿工委各成员单位的资源优势,不断完善儿童保护的政策体系、建立运行儿童保护的工作机制、积极营造儿童保护的良好氛围。

2011年以来,自治区政府先后就贫困地区儿童营养、关爱留守儿童、孤残儿童救助保障、女童身心健康保护、贫困地区儿童发展规划、流浪乞讨儿童救助等出台20多个政策性文件,建立联席会议制度,明确工作目标、部门职责和保障措施。全区建立了由民政部门牵头多部门协作的留守儿童、困境儿童安全保护体系,完善留守儿童强制报告、应急处置、调查评估、监护干预、救助保护机制,将52.9万家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童纳入最低生活保障和教育重点资助范围。建立覆盖城乡中小学的未成年人心理健康辅导中心(站)2万多个,配备专职、兼职心理健康辅导人员10万多名,在农村地区普及儿童心理健康疏导服务。开展未成年人社会保护试点工作,组建了市、县、乡镇、村四级联动的未成年人社会保护网络。

我们将按照党中央、国务院的部署要求,认真贯彻落实这次会议精神,贯彻落实李克强总理和刘延东副总理的重要讲话精神,深入实施中国妇女、儿童发展纲要,更加扎实推进城乡社区儿童之家建设,不断创新基层儿童保护和服务的途径,增加壮乡儿童福祉,为广西与全国同步全面建成小康社会作出应有贡献!黄世勇表示。


                   中国妇女报·中华女性网记者  韩亚聪